+7 (861) 279-00-63

Часто задаваемые вопросы: Перевозка инвалидов

Перевозка больных пассажиров и пассажиров с инвалидностью

Пассажир обязан определить возможность пользования воздушным транспортом, исходя из состояния своего здоровья.

Перевозчик не несет перед пассажирами, в т. ч. больными пассажирами и пассажирами с инвалидностью, ответственности за возможные последствия и/или ухудшение здоровья, связанные с их воздушной перевозкой, за исключением случаев, когда такие последствия и/или ухудшение здоровья были вызваны виновными действиями (бездействием) Перевозчика.

Перевозка пассажира, признанного судом недееспособным, осуществляется по ходатайству родителей, усыновителей или опекунов и в сопровождении совершеннолетнего пассажира, способного обеспечить безопасность недееспособного пассажира и безопасность окружающих людей. Сопровождающим должен быть совершеннолетний пассажир или пассажир, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста (что должно подтверждаться предъявлением соответствующего документа, выданного компетентным государственным органом – свидетельство о регистрации брака, решение суда).

Перевозка тяжелобольного пассажира или больного на носилках производится в сопровождении лица, обеспечивающего уход за этим пассажиром в полете.

Перевозка пассажира в кресле-коляске, неспособного передвигаться самостоятельно, производится в сопровождении лица, обеспечивающего уход за этим пассажиром в полете или под наблюдением Перевозчика по согласованию с Перевозчиком и после оформления пассажиром письменного заявления на перевозку под наблюдением Перевозчика.

Перевозка больных на носилках производится с предоставлением им мест на воздушном судне с оплатой применяемого тарифа в тройном размере и только с сопровождающим. Оплата перевозки носилочного больного, в случае если перевозка уже началась, осуществляется по доступному тарифу экономического класса. Перевозка носилочных больных осуществляется только в салоне экономического класса. Перевозчик или его Агент при перевозке пассажиров на кресле-коляске, тяжелобольных и больных на носилках обязан предварительно информировать пункт назначения (пункт промежуточной посадки) о перевозке таких пассажиров для принятия необходимых мер по их доставке с борта (на борт) воздушного судна.

Для больных пассажиров и пассажиров с инвалидностью медицинские препараты, кресло-коляска, костыли перевозятся бесплатно и не включаются в норму бесплатного провоза багажа.

При перевозке пассажира на электроколяске, электроколяска перевозится на воздушном судне как зарегистрированный багаж (сверх нормы бесплатного провоза багажа). Перевозчик должен дать информацию в пункт назначения или пункт посадки о том, что на борту имеется пассажир с электроколяской, чтобы ему по прибытии предоставили коляску в первую очередь. В этой информации указывается имя пассажира, месторасположение электроколяски и отдельно расположенных электробатарей.

Пассажир, лишенный зрения, перевозится с сопровождающим лицом или в сопровождении собаки – поводыря, на которую должен иметься сертификат о специальном обучении или под наблюдением Перевозчика по согласованию с Перевозчиком и после оформления пассажиром письменного заявления на перевозку под наблюдением Перевозчика.

При перевозке пассажира, лишенного зрения и/или слуха, Агент Перевозчика, при бронировании этому пассажиру места на борту воздушного судна должен информировать Перевозчика о перевозке такого пассажира, с целью оказания ему помощи при регистрации в аэропорту отправления и доставке его к воздушному судну и от воздушного судна в аэропорту назначения.

При перевозке пассажира, лишенного зрения, в сопровождении собаки – поводыря, собака перевозится на воздушном судне бесплатно в пассажирском салоне экономического класса сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа. Собака должна иметь ошейник и намордник и быть привязана к креслу у ног пассажира, которого она сопровождает.В целях обеспечения безопасности полета, выполнения технических или эксплуатационных требований Перевозчик вправе ограничить количество или отказать в перевозке больного пассажира или пассажира с инвалидностью на любом из своих рейсов, даже если имеется квалифицированное сопровождение.

Правила настоящей статьи не распространяются на перевозку больных пассажиров и пассажиров с инвалидностью воздушными судами, выполняющими специальные чартерные рейсы.

 

К списку