+7 (861) 279-00-63

Нужно ли знать иностранные языки для выезда за рубеж

Вопрос спорный, так как найдется немало людей, которые считают, что это обязательно, а как иначе вы сможете общаться с местными жителями, если вам понадобится помощь? Но, как правило, это те люди, которые за рубежом ни разу не были или выезжали не много и только в организованных группах. Большое количество самостоятельных путешественников скажут, что они легко путешествуют с минимальным словарным запасом или с его полным отсутствием и прекрасно себя чувствуют.

Несомненно, если вы знаете английский на хорошем уровне или язык той страны, куда едете - это большой плюс, и вы почувствуете себя там комфортно. Со знанием языка погружение в культуру страны будет более глубоким, можно пообщаться с местными, посетить мероприятия, не говоря уже о том, что сможете задать любой вопрос и попросить помощи, если это будет необходимо.

Базовых знаний английского, как правило, достаточно, чтобы более-менее объясниться, спросить, как попасть в то или иное место, уточнить какие-то вопросы на ресепшн в отеле. Если и этого нет, сейчас есть, помимо старых добрых разговорников, масса других помощников. Появились универсальные разговорники в картинках, не привязанные ни к одному из языков, программы-навигаторы (вам не понадобится ничего спрашивать), электронные переводчики, в конце концов, язык жестов никто не отменял.

Следует иметь ввиду, знающим английский язык, что не во всех странах той же Европы жители говорят на нем свободно. Определенные трудности со знаниями есть у жителей южной части европейского континента, а именно у итальянцев и испанцев. Французы, чувствуя свое превосходство над англоговорящими странами в связи с застаревшим конфликтом с Великобританией, из принципа не станут вам отвечать, если обратитесь к ним по-английски. Смело можно использовать английский в Германии, Австрии, высокий показатель знаний языка в Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии. Чем выше уровень жизни, тем лучше знания английского языка.

Стоит отметить, что знания английского есть и у жителей Азии. Довольно высокий показатель в Индии, т.к. этот язык там является одним из государственных. В других странах этот показатель несколько ниже, но знания тоже есть. А вот наши друзья китайцы несколько подотстали в изучении.

Если, все-таки, вы относитесь к тем, кто пока не озадачил себя изучением английского, перед отпуском выучите несколько фраз на языке той страны, куда направляетесь, и употребляйте их в поездке. Это расположит местных жителей, и они будут стараться вам помочь.

Подводя итог, можно сказать, что главное – это не знание языка, а желание путешествовать, узнавать другие культуры, расширять свои горизонты, а также уважение и доброжелательность по отношению к людям другой культуры.

И все у Вас получится!