+7 (861) 279-00-63

Обучение за рубежом

Мечта многих целеустремленных подростков и продвинутых студентов. В нынешнее время – это престижно, дает возможность пожить в другой стране, расширить кругозор, круг знакомств и возможностей, повысить свои шансы на работу в иностранной компании.

Обучение за рубежом концептуально отличается от российского. Вместо набора обязательных предметов там предлагаются предметы на выбор. Занятия проходят в форме дискуссий, где говорит не только профессор, а возможность высказаться есть у каждого студента. Приветствуется проявление инициативы, лидерских качеств. Упор не на теоретических занятиях, а на практических, лабораторных, где нарабатываются навыки опытным путем.

Что нужно знать тем, кто задался целью получить образование за рубежом

Во-первых, выбрать страну.

Среди состоятельных граждан популярно обучение в Великобритании. Там можно пройти обучение, начиная от языковых курсов любого уровня длительностью от 7 дней, до университетского образования таких известных ВУЗов, как Кембридж, Оксфорд и другие. Ценник за обучение там один из самых высоких.

Образование для иностранцев предлагают многие страны Европы, причем в некоторых из них, таких, как Чехия, Финляндия, Эстония, Германия, Скандинавия достаточно иметь хороший уровень языка.

Образование в Испании приемлемо по цене, в среднем в год обойдется в 800-1500 USD в государственном университете, частные стоят примерно в 2 раза дороже.

Также, у многих стран есть свои специфические требования, например, в некоторых понадобится уже достаточных уровень университетского образования (2-3 курса в России), прежде, чем они могут зачислить к себе.

Во-вторых, нужно иметь хороший уровень знания языка, на котором будет проходить обучение. Как правило, университеты требуют предоставить сертификаты о прохождении специальных тестов, таких, как IELTS, TOEFL для английского, DALF для французского, TestDaF для немецкого и т.д.

В-третьих, нужно узнать требования к иностранным абитуриентам, а также список необходимых документов для поступления, наличие грантов и специальных программ, в которых можно попробовать поучаствовать. В рамках таких программ очень часто университеты платят различные стипендии.

Во время обучения вам понадобится жилье. Есть несколько вариантов размещения. Это могут быть хостелы – общежития при университете, отдельные апартаменты, если вам позволяют средства или местная семья. Надо иметь ввиду, что во время проживания в местных семьях, принято соблюдать ряд правил.

Но, есть и некоторые минусы в обучении за рубежом, с которыми могут столкнуться те студенты, которые далеко и надолго не уезжали от родного дома. Существует вероятность возникновения трудностей с адаптацией к чужой культуре, совершенно новому кругу общения с людьми другого менталитета. Также, придется столкнуться с полностью самостоятельным ведением бюджета и необходимостью учиться. Те, кто этого не понимает, в зарубежных учебных заведениях надолго не задерживается.

Желаем удачи!