+7 (861) 279-00-63

Полезные советы путешественникам по авиа турам

Если Вы летите в отпуск на самолете, то полезно будет знать о некоторых моментах, с которыми Вам, возможно, придется столкнуться в процессе.

Уже довольно продолжительный период времени бумажные билеты на самолет не требуются, как это было раньше. Электронную версию же лучше иметь с собой распечатанной на случай, если по какой-то причине, Вас не окажется в базе данных на рейс. Регистрация идет только по паспортам. Внутренние рейсы - по российским, международные - по заграничным.

Лучше заранее уточнить норму багажа, включенную уже в Ваш билет. Она может разниться в зависимости от правил авиакомпании. У лоукостеров (авиакомпании, предлагающие минимальные тарифы на перелеты, где услуги, включенные в стоимость у обычных перевозчиков, оплачиваются дополнительно) норма может быть ниже стандартных 23 кг. Сейчас появились тарифы и вовсе без включенного бесплатного багажа. При покупке билета надо обращать на это внимание. То же самое с ручной кладью. Обычно, это 7-10 кг веса и присутствуют нормы по габаритам. Имейте ввиду, что если летите с пересадкой и разными авиакомпаниями, нужно уточнять нормы у обеих, т.к. они могут различаться, одна позволит до 30 кг, а другая 23. Доплата за перевес довольно ощутимая, варьирует от 50 до 100 евро на международных перелетах.

Для ручной клади существуют отдельные требования, а именно перевозка, режуще-колющих предметов и жидкостей в объемах более 100 мл запрещена. Жидкости должны быть фасованы во флаконы не более 100 мл и помещены в прозрачный пакет с молнией. Также, в некоторых странах существуют свои специфические правила, что нельзя ввозить с собой. В случае, если будете пересекать границу с другой страной, лучше это заранее уточнить. Например, в Австралию нельзя ввозить с собой никакую еду, даже ту, что дают в самолете. Сразу штраф.

При покупке алкоголя в Duty Free его запаковывают в целлофановый пакет и в таком виде можно проносить на борт самолета, но нельзя там открывать. Если у Вас пересадка, а алкоголь Вы купили в первом пункте отправления, говорите об этом на кассе, и его запломбируют до конечного пункта.

Также, стоит обращать внимание на наличие питания на борту, не все авиакомпании включают эту услугу в стоимость билета. У кого-то еда будет платной, а у кого-то ее в принципе нет. По нынешним правилам на рейсах до 3-х часов дают сэндвичи и напитки, на перелетах более 3 часов питание будет более полноценным, с наличием горячего. На дальнемагистральных рейсах кормят 2 раза и между питаниями могут разносить закуски и напитки. Здесь выбор напитков, как правило, не ограничен, платно только напитки класса Premium. Если Вы летите на лоукостере на большие расстояния, следует иметь ввиду, что еда и напитки будут платные.

Совет при перелетах от 4 часов и более: пейте меньше воды и разминайтесь, т.к. отекает тело и особенно ноги. Можно ходить вдоль проходов, делать зарядку в отсеке, где туалеты (там, как правило, есть пустые углы).

Приятного Вам полета!