+7 (861) 279-00-63

Путешествие пассажиров с ограниченными возможностями

Многие российские и международные авиакомпании, предоставляют услуги путешественникам с ограниченными возможностями, для данной категории пассажиров разработаны специальные тарифы и условия перелета.

Стоит учитывать, что есть определенные типы людей, которые могут следовать самостоятельно и те, которым требуется сопровождение медиков, сотрудников аэропортовой службы, все эти моменты обсуждаются с агентом во время бронирования.

Пассажирам–инвалидам, необходимо заранее бронировать билет, для этого авиа кассир специальным кодом, запрашивает у авиакомпании, разрешение на осуществление перелета и предоставление необходимых услуг. Запрос компанией обрабатывается в течение нескольких суток, поэтому рассчитывать на моментальный ответ от перевозчика не стоит.

Рассмотрим основные категории пассажиров с ограниченными возможностями:

1) Слепой, следует в сопровождении собаки-поводыря, провоз животного бесплатно на борту без клетки;

2) На носилках - это пассажир, который по состоянию здоровья не может осуществлять перелет в вертикальном положении, разрешено только в положении лежа, такие пассажиры сопровождаются медицинскими работниками. По данному типу во время бронирования отправляется запрос агентом в авиакомпанию не меньше, чем за 48 часов до вылета борта, также авиаперевозчик имеет право запросить у пассажира медицинские документы;

3) Инвалидные кресла – это пассажиры неподвижные и могут передвигается только на коляске, в сопровождение медработника или доверенного лица.

Для всех типов пассажиров необходимо взять с собой справку разрешающую совершать перелет, при отсутствии документов авиакомпания имеет право отказать в перевозке пассажиров с ограниченными возможностями.

Регистрацию пассажиры–инвалиды проходят первыми и на борт самолета следуют вне очереди. Они рассаживаются на удобные кресла, но не у аварийных выходов и не на первых рядах. Во время перелета за ними присматривают сопровождающие лица или персонал авиакомпании. Пассажиры покидают салон самолета последними, получают свое кресло-коляску или носилки, а выданное оборудование в аэропорту вылета сдают сотруднику авиакомпании.

Хорошего Вам путешествия!