+7 (861) 279-00-63

Тайны Маракеша

Оказываясь в незнакомом месте впервые, хочется понять, как там устроена жизнь. Маракеш не будет спешить раскрывать всех своих секретов. Возможно, он оставит вас в неведении до самого конца пребывания у него в гостях, но, это будет счастливое неведение....

Может именно потому, что свои тайны город продолжает бережно хранить уже много столетий, интерес новых поколений путешественников к нему постоянно растет.

Вот, например, базары Маракеша. Они знамениты на весь мир. Маракеш даже называют городом -базаром.Кажется, всё открыто, доступно, только ходи и смотри во все глаза. Но, истинное свое лицо, а точнее , свою подлинную многоликость, базар Маракеша покажет лишь очень внимательным гостям.

Всё начинается еще до рассвета, с крика муэдзина. Люди выходят из своих домов, что бы отдать дань вековым традициям почитания Аллаха.

Итак, день начинается. Торговцы не спеша подготавливают себе места, расстилают коврики, на которые потом выложат товар. Это похоже на обряд. Невольно начинаешь любоваться - так слаженно и ритмично, в таком согласии друг с другом они действуют.

По утренним улицам, впрягшись в тележки, стремительно проносятся продавцы всякой снеди. Здесь и горячие лепешки, и бараньи туши, и овощи, и кус-кус, и сухофрукты. По первому требованию продавец останавливается и расплывшись в широчайшей улыбке, выслушивает заказ. И вот, Вы продолжаете свой путь с пакетиком сухофруктов и нежнейшей теплой лепешкой в руках. Маракеш для вас начался!

Утренний базар Маракеша в основном принадлежит, местным жителям. Женщины приходят сюда запастись свежими продуктами и затем отправляются домой, что бы приготовить завтрак для своей семьи.

Кажется, что весь город один сплошной базар. Среди бесконечной череды прилавков и лавочек вдруг обнаруживается школа, гостиница, жилой дом. Даже маленькие и большие супермаркеты как-то теряются среди этого бесконечного базара - веселого, пахнущего жареными лепешками, мясом, специями, кожей...

Путешествуя по Маракешу и другим марокканским городам, вы не сможете не отметить малопонятную европейскому человеку особенность: здесь не принято выставлять напоказ собственную состоятельность. Ведь тем самым, ты можешь невольно дать понять другому, что он отличается от тебя, вынужден тяжело зарабатывать себе на хлеб. И тогда, гармония непоправимо нарушится. Уйдет что-то важное из отношений, из той особой системы единства, незримой привязанности друг к другу, которая складывалась здесь веками. Вот поэтому, базар в Марокко - не просто место торговли. Это средство поддержания единства большой и многоликой семьи. В этом заключается одна из великих тайн Маракеша, за открытием которой можно приезжать сюда много раз.