+7 (861) 279-00-63

Все большую популярность стали приобретать деловые встречи с партнерами

Все большую популярность стали приобретать деловые встречи с партнерами, клиентами или коллегами в неформальной обстановке – в кафе, ресторане или баре. Выделяют основные виды подобных мероприятий – деловой завтрак, деловой обед или ужин. Все эти три приема пищи носят официальный характер и должны быть подготовлены с учетом основных правил делового этикета.

Деловой завтрак проходит перед работой и подходит для людей которые заняты на протяжение всего дня и не могут уделить больше времени на встречу. Продолжительность такого завтрака обычно от 40 минут до 1 часа. Такая встреча бывает, необходима людям, которые встречаются уже не в первый раз и им необходимо обсудить некоторые детали по ранее обсуждаемым вопросам. Назначать деловой завтрак для первой встречи будет не очень удобно, т.к. обсуждение может затянуться, на время которым вы и Ваш собеседник не располагаете и нарушить дальнейшие планы на день. Для подобного завтрака лучше выбирать небольшие тихие заведения, с большим ассортиментом кофе и чая, а так же легких закусок.

Бизнес обед – благоприятное время для установления успешных контактов, т.к. в обеденное время человек более активен, он лучше усваивает информацию и способен к быстрому принятию решения. Время встречи варьируется от 1 часа до 2-х часов. Деловые обеды хорошо подходят для первых встреч, знакомства с новой компанией, услугой или новым предложением. Место для такой встречи должно иметь расширенное меню, т.к. большинство гостей в момент обсуждения вопросов, в отличие от завтрака, где можно обойтись кофе, рассчитывают вкусно пообедать.

Деловой ужин - в большинстве случаев носит более официальный характер, чем завтрак или обед. Именно на подобном мероприятие обычно озвучиваются окончательные решения, и отмечается подписание новых договорных отношений. Время начала такого мероприятия обычно после завершения рабочего дня и по продолжительности строго не регламентируется от 2-х часов и далее на усмотрение всех гостей. На такой встрече допускается употребление алкогольных напитков, если это не помещает ходу переговоров и Ваши гости не против этого.

Для любого из выше указанных видов общения следует выбирать заведение с удобным территориальным месторасположением, т.к. опаздывать и заставлять себя ждать недопустимо. Форму одежды на подобные приемы нужно выбирать в сдержанном, деловом стиле, если это торжественный деловой ужин, то уместны будут вечерние наряды. Количество участников приема оговаривается заранее, брать с собой не приглашенных людей или персон о которых вы не предупреждали, считается не этично.

Исход любого мероприятия во многом зависит от атмосферы и той обстановки, в которой Вы будете вести беседу, поэтому к любому мероприятию будь то небольшой бизнес завтрак или же торжественный гала-ужин, необходимо тщательно подготовиться, заранее продумывая все детали.