+7 (861) 279-00-63

Болгария славится своим солнечным жарким летом, множеством знаменитых на всю Европу курортов, большим количеством гостиниц различных категорий, великолепным морем с изумительными песчаными пляжами, за чистоту которых им из года в год присуждается знаменитый "синий флаг", огромным разнообразием вин, вкуснейшими и дешевыми фруктами, а также радушием местного населения к приезжим.

Благоприятный для здоровья температурный режим воздуха и морской воды, ее низкая соленость, отсутствие опасных для здоровья представителей флоры и фауны делают болгарское побережье, на котором действует почти 80 оборудованных пляжных территорий, одним из самых привлекательных мест для отдыха. А благодаря заснеженным горам и бескрайним хвойным лесам, Болгария стала популярна среди туристов не только как летний, но и как зимний курорт, где снежный покров держится до 120 дней в году, а в высокогорных районах до 7-8 месяцев.

Географическое положение: Болгария расположена на юго-востоке Европы на Балканском полуострове и имеет общую границу с пятью странами. На севере, по Дунаю, проходит граница с Румынией, на юге - с Турцией и Грецией, на западе - с Сербией и бывшей Югославской Республикой Македония. На востоке омывается водами Черного моря. На юго-западе Болгарии лежат горы Рила, где расположена высочайшая точка страны - гора Мусала. Ближе к востоку находится несколько долин, в том числе Тракийская. Главная река Болгарии - Дунай, притоками которой являются Ис-кыр и Янтра. Другие важные реки - Марица, Струма, Камчия.

Столица: София.

Климат: На большей части Болгарии климат континентальный, к югу - переходит к средиземноморскому. Для курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Средняя температура воздуха в мае - +20°С, в июне и сентябре - +25°С, в июле и августе - +26-28°С. Среднегодовая температура составляет около 13° С.

Религия: болгарская православная церковь - 85%, ислам - 12%, католицизм, протестантизм, иудаизм.

Денежная единица: Болгарский лев (BGN).

Чаевые: дают портье, горничным. Официантам дают чаевые, округляя счет. Деньги не следует оставлять на столе.

Время: отстает от московского на 1 час.

Язык: болгарский. Также используется русский, английский, немецкий.

Напряжение сети: 220 вольт.

Таможенные правила: Ввоз и обмен валюты не ограничен (сумму свыше $1000 необходимо вписывать в таможенную декларацию), обязательного обмена нет. Вывоз валюты не должен превышать сумму, указанную в декларации при въезде. Свыше 20 тыс. BGN (или эквивалент в иностранной валюте) можно вывозить с разрешения Болгарского народного банка. Неистраченные левы можно обменять перед отъездом из страны. Для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро.

При ввозе декларируются драгоценности, фото-, кино- и видеоаппаратура, которые затем должны быть вывезены из страны.

Разрешен беспошлинный ввоз:

  • сигарет – до 200 шт., табачных изделий – до 250 гр.
  • вина – до 2 л.
  • крепких спиртных напитков – до 1 л.
  • кофе – до 500 гр.
  • чая – до 100 гр.
  • духов – 50 мл.
  • одеколона или др. парфюмерной продукции – до 250 мл.

Кухня: Болгарская кухня характеризуется обилием специй и овощей. Приправы используются в количествах, необходимых для придания блюду особого вкуса и запаха, при этом болгары используют умеренное количество специй. Приготовление еды в глиняных горшочках на слабом огне наиболее популярный способ. Такая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ в продуктах. Блюда в горшочках популярны среди туристов. Известно блюдо, состоящее из мяса или птицы с пикантным соусом, луком и овощами. Часто болгары готовят рыбу и мясо на «скара», что переводят как «открытый очаг». Так готовят жареное мясо, называемое в Болгарии «пыржолы», и котлеты из фарша – «кебапчеты».

В Болгарии очень вкусные супы. Особого внимания заслуживает холодный суп «таратор», в состав которого входят огурцы, чеснок, укроп, грецкие орехи и кислое молоко. Такой суп имеет очень оригинальный вкус и в жаркую пору пользуется особой популярностью среди местного населения. Также, известен суп из молодого ягненка под названием «агнешка курбан чорба».

Обязательно попробуйте блюда из рыбы и морепродуктов. В местных ресторанчиках Вам предложат отведать рыбное филе, которое готовится на углях и гриле, рыбу, зажаренную целиком, а также разнообразные морские коктейли.

Сувениры: В Болгарии есть несколько видов традиционных сувениров, которые наилучшим образом хранят память об этой стране и пользуются большим спросом туристов из разных стран. В первую очередь, это розовое масло. Его производят в Долине роз в пригороде Казанлыка. Смешивая разные его виды, болгарские специалисты производят духи и косметику. Пузырек розового масла или же косметическое средство с великолепным запахом розы станет отличным сувениром из этой колоритной страны.

Жители Болгарии не забыли и о сувенирах для мужчин – крепких алкогольных напитках. Наибольшую популярность в этом плане приобрела фруктовая ракия. Напиток изготавливается из винограда, слив, инжира, черешни, груши и других фруктов, его крепость может быть от 40 до 50 градусов. Крепкий горячительный напиток мастика, приготовленный из аниса, тоже популярен как болгарский сувенир. Как вариант алкогольного подарка из этой страны – знаменитое болгарское вино, которое здесь можно купить по очень выгодным ценам.

Если вы хотите купить в Болгарии сувенир для настоящего гурмана, то им может послужить цаца – подсоленная килька. Для сладкоежек подойдет болгарский рахат-лукум, не такой сладкий как в Турции. Среди большого разнообразия этих десертов обратите внимание на цветочный рахат-лукум – он сделан из лепестков розы.

Болгарские мастера по всему миру славятся своими колоритными изделиями. Это – вытканные вручную ткани, керамические изделия в виде ложек, тарелок, салатниц и горшочков для меда. Все эти изделия народных промыслов могут стать великолепными подарками для близких.