+7 (861) 279-00-63

Франция. Общая информация

Франция – пожалуй, одна из самых интересных и разнообразных западноевропейских стран, которая, к тому же, хороша в любое время года. Сюда отправляются многочисленные любители экскурсионных программ, горнолыжники едут на зимние курорты (Куршевель, Шамони, Мерибель, Валь д’Изер и Тинь), а летом можно отдыхать на Лазурном берегу.

Кроме того, здесь большой простор для тематического отдыха – можно познакомиться с французскими провинциями (Корсика, Бретань, Лотарингия, Прованс и др.), узнать гастрономические и винные традиции страны, отдохнуть с детьми в парижском Диснейлэнде, посетить Каннский кинофестиваль или отправиться в казино Монте-Карло.

Географическое положение: На западе и севере берега Франции омываются Атлантическим океаном (Бискайским заливом и проливом Ла-Манш), на юге — Средиземным морем. Имеет границы с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Италией, Испанией и Андоррой.

Вдобавок, Франция имеет территории в Северной и Южной Америке, Вест-Индии, Индийском и Тихом океане и в Антарктиде.

Столица: Париж.

Климат: На большей части Франции климат умеренный морской, с мягкими зимами, на побережье Средиземного моря – субтропический. В январе в Париже от + 1° до + 6° С, в июле - от +15° до +25° С. На средиземноморском побережье, в среднем, от+2° С до +10° С в январе и от +17° до +29° С в июле. В горных районах, как правило, свой микроклимат и много снега.

Религия: Основной конфессией является католицизм (90%). Протестантов здесь 2%, мусульман — 1%, иудеев — 1%.

Денежная единица: евро (EUR).

Чаевые: Чаевые 5-10% от суммы счета принято давать обслуживающему персоналу в большинстве случаев.

Время: отстает от московского на 2 часа.

Язык: французский.

Напряжение сети: Напряжение электрического тока в сети Франции 220 В, частота тока 50 Гц. Используются розетки европейского стандарта.

Кухня: Французская кухня считается одной из лучших в мире. Наиболее известными её продуктами являются булочки-круассаны, шоколадные хлебцы, багет, длинные батоны, а также улитки по-бургундски, яйца "кокот" с эстрагоном, блины из гороховой муки "сокка", сосиски по-лионски, омары с петрушкой, пирог из лука "писаладье" и, конечно, луковый суп. Плюс обязательное использование разнообразных соусов (более 3000 рецептов) и множества специй. При этом каждый регион страны имеет свою традиционную кухню, часто совершенно не похожую на "соседей".

Кухня Прованса, Лангедока и Гаскони отличается остротой и широким использованием для приготовления блюд вин и специй. На побережье Луары можно попробовать необыкновенные блюда из листьев одуванчика и пресноводной рыбы. Эльзасская кухня очень напоминает немецкую.

Кухня Бургундии славится своими сырами ("шаурс", "везелей", "маконе", "эпуас", "шароле" и "сумантран"), сардельками "шабли", цыпленком в красном вине, горчицей из Дижона, улитками по-бургундски, козьими сырками из Макона, домашней птицей из Бресса, ветчиной с петрушкой, бургундскими трюфелями, а также знаменитой говядиной "шароле". Большой популярностью пользуются сидр местности От и ликёр из черной смородины.

Бретань широко известна своей "морской кухней", здесь используются в пищу практически все съедобные представители морской фауны, а рыба, устрицы, крабы, омары, лангусты и креветки идут на приготовление каждого второго блюда. Также популярны "крепы" - разновидность блинов с разнообразной начинкой.

Нормандия славится своими молочными продуктами, в первую очередь - сыром ("камамбер", "понт-левек", "ливаро", "нёфшатель" и др.), сметаной и грибами, добавляемыми практически во все блюда, а также колбасой по-вирски и "тру норманд" - яблочным фруктовым мороженым в кальвадосе.

Кухня Прованса – это, прежде всего, "буябес" из различных видов рыбы с соусом "руй", свежие мидии в луковом бульоне с пряностями, хлебец в форме лодки - "наветт", блюда из крабов и рыбы под соусом или поджаренные с анисовым ликером на решетке, уха с чесночным соусом - "буррида", овощное рагу "рататуй" и рагу из ягненка, помидоры по-провансальски, козий сыр, трюфели и прочее, всё это обильно приправленное оливковым маслом. И, конечно, знаменитая "нуга" из Монтелимара.

Сувениры: Франция это не только "Мулен-Руж" и Эйфелева башня. Это еще песчаные дюны, лавандовые поля и заросли виноградника. Чтобы передать атмосферу Франции своим друзьям, тщательно выбирайте сувениры в подарок – не ограничивайтесь стандартными брелками и тарелками, сделанными в Китае.

Еда

Франция – рай для гурманов. Не забудьте забежать утром перед отлетом в магазин и прикупить вина, сыра, сидра, превосходного шоколада и парочку круассанов – съесть по дороге. Если есть время, купите пирожные маскарпоне – они не текут и хорошо переносят перелет. Вам их тщательно упакуют в кондитерской Laduree.

Ароматы и косметика

Мы привыкли ассоциировать дорогие изысканные ароматы с Францией, и это не случайно. Можете позволить себе элитные духи французских марок (Christian Dior, Chanel) – позвольте; не можете – купите хотя бы ароматное лавандовое мыло из Прованса. Кстати, французы твердо уверены, что для лица невредны лишь те мази и кремы, которые сделаны во Франции, так что косметику Vichy тоже лучше купить на ее родине.

Гобелены

В средние века юные девы, запертые в башнях, под песни трубадуров вышивали на гобеленах единорогов и херувимов, а сегодня туристы охотно покупают сумки, кошельки, подушки и косметички под гобелен. Самые популярные мотивы: Эйфелева башня и другие виды Парижа, а также рыцарские сюжеты.

История

Французы обожают историю и очень чтят все, что о ней напоминает. Приобщиться к французской истории можно, приобретя статуэтки Наполеона или французских монархов, а также драгоценные украшения, имитирующие те, что носили французские императрицы. Отдельно нужно отметить шахматы с фигурками, изображающими благородных рыцарей, священнослужителей и пастушек.

Украшения

Знаете ли вы, что на украшения тоже бывают распродажи, во время которых ювелирные изделия Cartier или Chaumet продаются дешевле, чем обычно? А если такую роскошь вы считаете излишеством, то можно ограничиться колечком с надписью, имитирующей почерк самого Виктора Гюго.