+7 (861) 279-00-63

Литва. Общая информация

На самом юге Прибалтики, расположилось самое большое и густонаселенное государство восточного побережья Балтийского моря – Литва.

Когда-то границы этого государства простирались до берегов Черного моря. Вся история Литвы – это история территории, которая в разные исторические периоды входила в состав различных государств.

Виды и пейзажи настолько разнообразны, что завораживают сознание своей простотой и в то же время изысканностью. А свежий морской воздух напитан запахом хвои, потому что треть территории Литвы – это смешанные и хвойные леса. Простирающаяся по всей территории равнина, лишь на востоке страны переходит в относительно высокие холмы.

Литовцы принадлежат к балтийской группе индоевропейских народов. Литовский язык - древнейший из всех живых индо-европейских языков, ближайший к санскритскому языку. Наверное, поэтому в характере литовцев есть немного от Востока: очень сильные семейные связи (многие фирмы и организации в Литве семейные), гостеприимство, хлебосольность (в ресторанах и кафе подают такие порции, которые под силу съесть только двоим), уважение к гостям. Однако, литовцы отличаются своим ровным и спокойным характером, при этом все они романтики. Красоту природы Литвы они отражают в стихах, песнях, танцах. Весна и лето - это сплошной праздник жизни. Во всех священных уголках Литвы, на курортах проходят фестивали литовского фольклора.

Географическое положение: Литва расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и граничит на севере с Латвией, на востоке и юго-востоке - с Белоруссией, на юге - с Польшей, на юго-западе - с Калининградской областью России. Западная ее граница проходит по Балтийскому морю. Длина морской береговой линии составляет 99 км. Литва состоит из трех исторических регионов - Жямайтии (на западе), Аукштайтии (на востоке) и Дзукии (на юге).

Климат: Литва находится в переходной зоне между морским и континентальным климатом. Среднемесячные температуры января -5° С, июля 17° С. Годовая сумма осадков - от 540 мм в центральных районах до 930 мм на побережье к юго-западу от Жямайтской возвышенности. Три четверти атмосферных осадков выпадает в виде дождей. Весной и осенью часты туманы, зимой - оттепели.

Столица: Вильнюс.

Религия: 79% населения — католики, 4% — православные, 10% - протестанты (лютеране и евангельские христиане).

Валюта: 1 лит (Lt) = 100 центов (1 EUR = 3,4528 Lt).

Обмен валюты - в банках, в пунктах обмена. В большинстве банков, ресторанов, гостиниц и магазинов принимаются кредитные карты: VISA, Mastеrcard, Eurocard, Diner’s Club, American Express. В банках можно обменять на наличные деньги туристические чеки (например, Amex, Thomas Cook, Eurocheque).

Чаевые: В Литве принято давать чаевые по усмотрению, обычно 1 лита бывает достаточно.

Время: GMT+2 (от Москвы на 1 ч назад).

Язык: литовский. Многие говорят на русском и польском языках, понимают и могут общаться на английском языке, меньше - на немецком.

Напряжение сети: 220V.

Таможенные правила в Латвии, Литве и Эстонии идентичны.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Сумма свыше 4 350 USD подлежит декларированию, сумму свыше 10 000 USD необходимо задекларировать с документальным подтверждением законности происхождения денег. Ограничений на ввоз предметов личного пользования и продуктов питания нет. Табачные изделия можно провезти в следующих количествах: 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 г курительного или жевательного табака. Таможня пропустит один литр крепких напитков (с крепостью более 22°) или два литра с содержанием алкоголя менее 22°. Также можно провезти 50 г духов или 250 мл туалетной воды. Медикаменты пропустят в количестве, необходимом пассажиру для личного пользования.

При пересечении границы на автомобиле кроме полного бака можно провезти до 10 литров топлива для личного пользования.

Кухня: Традиционной литовской кухней в настоящее время считается несколько грубоватая и простая крестьянская кухня, сформировавшаяся под влиянием славянской, немецкой, польской и балтийской кулинарных традиций.

В литовской национальной кухне особое место занимают картофель и другие овощи, а также грибы. Можно порекомендовать картофельные колбаски "ведерай", отварной картофель по-литовски, морковную запеканку "морку апкяпасс", картофельные оладьи по-литовски и картофельная бабка, картофельные палочки под соусом "швильпикай", картофельный пудинг "плокштайнис", фаршированные огурцы "индарити агуркай", тушеные сморчки, паштет грибной, суп томатный с рисом "помидору срюба", суп молочный с картофельными клецками, знаменитые картофельные пельмени "цеппелинай" (в том числе и с другими начинками), фаршированный грибами и луком картофель и др. Важное место, как и у всех балтийских народов, занимает рыба - как морская, так и пресноводная. Особой популярностью пользуется сельдь - с луком, сметаной, овощами, жареная и копченая, соленая и едва подвяленная. Из рыбы готовят разнообразные холодные и горячие закуски, множество различных пирогов и изделий из теста, в том числе знаменитые "виртиняй", различные рыбные ассорти и самостоятельные блюда вроде копченого угря или слегка подсоленной щуки, а также разнообразнейшие супы и заливное.

Из мясных блюд наиболее популярна свинина, интересны варено-копченые свиные ушки "кяулес аусис" с горохом, кислой капустой и шкварками, зразы охотничьи "меджётою винётиняй", фаршированная колбаса, паштет "якнине", борщ с грудинкой или корейкой, фаршированный картофелем свиной желудок, отменные колбасы и окорока и т. д. Частые гости на столе - литовские вареники, жемайтийские блины "жемайчю блиняй", сухарики с тмином и другие блюда из теста, а также превосходные местные молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр "дайнава".

В стране производится множество достаточно крепких и качественных винно-водочных продуктов, от превосходных местных водок до настоек вроде "жальгириса" или настойки из меда, а также ликеры, наливки, бренди, игристые шампанские вина из Алитуса и бальзамы, которые изготовляются только на основе натуральных ингредиентов. Также, производится пиво высокого качества (самые популярные - "Швянтурис", "Рагутис", "Утяне" и "Таурас"), которое многие знатоки ставят на один уровень с чешским или немецким. Повседневный напиток - кофе, которое здесь любят и умеют варить практически везде.

Сувениры: из Литвы везут янтарь - это уже стало традицией. По-прежнему радуют трикотажные изделия, особенно хорош трикотаж марки Utenos. Можно приобрести какие-нибудь предметы народного литовского промысла - изделия из дерева и керамики. Редкий турист забудет захватить из Литвы местные крепкие настойки и бальзамы. Если не зачерствеет по пути домой, то можно в качестве подарка привезти известный литовский национальный пирог “шакотис”.