+7 (861) 279-00-63

Тунис. Общая информация

Тунис - это священные храмы древних богов, колизеи и бессмертное величие Карфагена, знойное солнце Сахары и драгоценная прохлада оазисов, плантации финиковых пальм и пряный аромат жасмина, живописные города и современные деревни троглодитов... Тунис - это теплое море, золотые пляжи мелкого песка, изумрудные бассейны в окружении пальм и белоснежные отели международного класса... это безоблачный отдых в атмосфере неги и покоя, изысканная экзотика национальной кухни в роскошных ресторанах, европейский комфорт и восточное гостеприимство, политическая стабильность и личная безопасность... фейерверк развлечений. Серфинг и гольф, подводное плавание и полеты на парашютах, охота и рыбная ловля, пульсирующие ритмы диско и джаз в уютных барах, экзотика путешествий по Сахаре на джипах и верблюдах.... танец живота.

Географическое положение: На юге граничит с Ливией, на западе - с Алжиром, на севере и востоке омывается Средиземным морем.

Климат: Климат Туниса — субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах — тропический пустынный. Средние температуры января +10 °C на севере и +21 °C на юге, июля +26 °C на севере и +33 °C на юге. Осадков за год выпадает от 100 мм на юге до 1500 мм в горных районах, некоторые пустынные области вообще не получают осадков в течение многих лет подряд. Летняя жара на побережье смягчается морским бризом, поэтому субъективно кажется несколько прохладнее, чем есть на самом деле. В пустынных районах ночью нередки заморозки даже весной и осенью, хотя днем температура в этот период может достигать +25…+27°С. Лучшее время для посещения страны — сентябрь-ноябрь и март-июнь.

Столица: Тунис.

Религия: Мусульмане составляют 98% населения, христиане 1%, иудеи 1%

Денежная единица: Тунисский динар (TND).

Чаевые: В Тунисе можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10%.

Время: Время отстает от московского на 3 часа.

Язык: Официальным языком страны является арабский; широко употребляется также французский. В школьной системе сохраняется принцип двуязычия. Преподавание полностью на арабском языке ведется лишь в первых двух классах. Газеты издаются как на арабском, так и на французском и итальянском языках.

Напряжение сети: 220/110В, 50Гц.

Таможенные правила: Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной - запрещен. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты. В случае ввоза и предполагаемого вывоза более $1000 на человека рекомендуется до прохождения таможни продекларировать валюту в специальном окошке "Declaration de devises". Национальная валюта меняется на иностранную в пределах 30% от суммы обмена, но не более 100 TND на человека.

Беспошлинно в Тунис можно ввозить до 2 л. алкогольных напитков крепостью до 25%, до 1 л. напитков крепостью свыше 25% и до 20 пачек сигарет. Вещи и предметы, ввозимые в товарном количестве, изымаются. Запрещён транзит предметов старины, оружия и боеприпасов, фото- и видеопродукции порнографического содержания, охраняемых животных и изделий из их шкур и кожи, некоторых медикаментов и наркотических веществ.

Вывозить можно практически все, в том числе ковры, сувениры, золото, серебро, фрукты. При вывозе из Туниса ковров и серебряных украшений на границе необходимо предъявить чеки из магазинов, где были сделаны покупки. Изделия стоимостью до $250 налогом не облагаются.

Кухня: Основа тунисской кухни - харисса (harissa), острая паста из красного перца и оливкового масла. Приправленная петрушкой, чесноком или тмином, она подается практически ко всем блюдам. С белым хлебом и оливками она хорошо возбуждает аппетит.

В Тунисе обязательно нужно попробовать национальные блюда. Трапеза начинается с кемия - многочисленных закусок, напоминающих по манере подачи испанские тапас и греческие мезе. Главное блюдо тунисской кухни - кускус - приготовленная на пару манная каша с бараниной, курицей или рыбой и овощами (картофель, горошек, морковь). Кускус едят с хариссой. Сладкий вариант кускуса - месруф - подается по торжественным случаям. В месруф добавляют миндаль, фисташки и финики.

Из первых блюд можно выделить шакшука - похлебка из яиц и овощей и шорба - суп-лапша с овощами и мясом барашка. Тунисцы хорошо готовят мясные блюда. Особо мягкое мясо в камунии - рагу из говядины, достигается при очень долгой тепловой обработке. Их мясных блюд выделяются лубия - фасоль с бараниной, куша - запеченная баранья лопатка с овощами, нокхия - телячьи котлеты под шпинатным соусом, мешуи - шашлык из молодой баранины, таджине - запеченная баранина с овощами и яйцами.

Много блюд тунисцы готовят с яйцами. Это - оджа - яйцо со всевозможными добавками (острыми сосисками, овощами и пикантным томатным соусом); дулма - фаршированные овощи; брик - треугольные пирожки с яйцами, картофелем, овощами, тунцом или мясным фаршем, мешуя - салат из помидор, перца, тунца, лука и крутых яиц с лимоном и оливковым маслом, асида - маннная каша с яйцом и лесными орехами.

На сладкое в Тунисе едят макруд - финиковое пирожное и баклава - пирожные с миндалем, фисташками и ароматом флердоранжа.

В стране апельсинов и винограда свежий, выжатый при вас сок предлагают на каждом углу. Везде предлагается также минеральная вода из тунисских источников - 'Сафия' (Safia), 'Айн-Октор' (Ain Oktor) и 'Айн-Гарси' (Ain Garcie). На юге Туниса стоит попробовать пальмовое молоко.

В большинстве ресторанов можно получить приятное на вкус пиво марки Celtia. Легко пьется белый мускат с мыса Бон (Muscat de Kelibia). Выше всяких похвал и тонкое Sidi Saad. Пузатые бутылки с этим вином имеются в продаже только в первоклассных ресторанах.

Следует также попробовать буху - местный джин из инжира, а также тибарине (Thibarine, 40%Vol) - вкусный ликер на травах. Наргиле - крепленый напиток, привилегия мужчин. Дамы могут попробовать наргиле в кофейнях и мавританских кафе, где посетители сидят на корточках на коврах или циновках. Такие кафе имеются как в гостиничной зоне, так и в открытых для туристов городских кварталах.

При поездках во внутренние районы страны необходимо либо удовлетвориться совсем простой пищей, либо брать с собой ланч-пакет. В туристских зонах имеется много ресторанов с умеренными ценами (от 15 до 20 TD за обед). Хорошие рестораны с приемлемыми ценами вряд ли можно найти где-либо за исключением столицы.

Сувениры:

Тунис сравнительно недавно вошел в список любимых маршрутов русских туристов, но в этой бывшей французской колонии в Африке можно найти много интересных сувениров.

Керамика

Тунисский Набель называют "городом мастеров". Там на каждом шагу лавочки-мастерские, где можно купить керамические тарелки, кувшины, блюда, подсвечники, сервизы и даже декоративные колонны с традиционным орнаментом. Причем покупают их не только туристы, но и местные жители.

Стекло

Стеклодувное ремесло тоже хорошо развито в Тунисе. Здесь стоит обратить внимание на цветное стекло. Очень дешево (от 100 рублей) можно купить вазы, бокалы, кувшины и изысканные флаконы для ароматических масел.

Восточные ароматы

В Тунисе, кажется, ароматические масла делают из всего – даже из кактуса. Не забудьте попробовать чай с ароматом герани и купить домой бутылочку сиропа из роз.

Ковры

За коврами обычно отправляются в Кайруан. Знаменитые кайруанские ковры ткут вручную. Стоят они от $1000. Имейте в виду: настоящий ковер должен иметь государственный сертификат качества.

Еда

Из Туниса нужно везти оливковое масло, местные вина (знатоки рекомендуют Magon), финиковый ликер "Тиибарин", инжирную водку "Буха", сладости, в качестве экзотики – плоды кактуса, а также лучшие в мире финики.

Сувениры Карфагена

На территории современного Туниса находился легендарный город древности Карфаген. Сегодня туристам предлагают сувениры, напоминающие об этом периоде в истории мира: бюсты Ганнибала, статуэтки карфагенских воинов, миниатюрные храмы.

Сувениры Африки

О близости Сахары напоминают представленные в сувенирных лавках статуэтки африканских животных, фигурки верблюдов и африканские маски.

Роза пустыни

Экзотический сувенир из Туниса, сделанный самой природой из песка и соли: по форме это кристаллическое образование напоминает цветок.