+7 (861) 279-00-63

Кипр - древняя и загадочная земля, центр средиземноморской торговли античности, перекресток морских путей средневековья, родина многих легенд и сказаний. Обилие памятников культуры на его земле просто бессчетно, а прекрасный климат, ласковое солнце и теплое море сделали его одним из крупнейших курортных регионов мира. Остров относительно невелик, поэтому при наличии машины и определенного количества времени, его можно "исследовать" достаточно подробно, в полной мере познакомившись с культурой и историей этой древней земли.

Географическое положение: Кипр - третий по величине остров Средиземного моря после Си¬цилии и Сардинии. Близость к Малой Азии и Северной Африке определяют принадлежность Кипра к Передней Азии. Площадь - 9251 кв км. Протяженность острова с севера на юг в самом ши¬роком месте 96 км, с востока на запад - 224 км.

Климат: типично средиземноморский, с солнечным летом и мягкой зи¬мой. Солнечных дней более 300 в году. Средняя температура января + 10С, ноября + 23С, августа + 35С.

Столица: г.Никосия.

Религия: православные христиане - больше 85%, мусульмане - 15% и другие религии.

Денежная единица: кипрский фунт. Примерный курс: 1 фунт = 59,5 руб. (на 08.06 г). С 2008 года планируется ввод евро, как национальной валюты. Время работы банков в рабочие дни с 08.3С до 12.30, в Никосии и на курортах дополнительно с 16.00 до 18.30 часов. Обменные пункты есть в аэропортах и во всех отелях. Лучше менять валюту в банке, так как курс, предлагаемых в отелях менее выгоден. К оплате почти везде принимаются основные кредитные карты: Visa, American Express, Master Card и другие. Поменять ва¬люту в туристической зоне можно так же в любом магазине, таверне и ресторане, по курсу более выгодному, чем в отеле.

Чаевые: несмотря на то, что в каждом счете есть НДС и оплата сервиса, чаевые остаются правилом хорошего тона: в ресторане и кафе 2-3 евро, на заправке за мытье стекол 1 евро.

Время: отстает от московского на один час.

Язык: преобладает греческий, почти все население владеет английс¬ким. Многие владеют французским и немецким. Второй государственный язык - турецкий.

Напряжение в сети: 220 Вт, розетки - «евростандарт».

Таможенные правила: разрешен беспошлинный ввоз: табачные из¬делия 250 г, 1 л крепких спиртных напитков, 2 л вина, 250 мл ду¬хов или туалетной воды, личных вещей, лекарств (по состоянию здоровья), продуктов, а также сувениров и подарков на сумму эквивалентную 150 долларам США. Разрешен ввоз любых това¬ров в рамках неторгового экспорта. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Декларация оформляется на ввоз и вывоз валюты на сумму свыше 3000 евро. Туристам сертификат о при¬вивках не требуется.

Запрещена к ввозу любая с/х продукция (в т.ч. яблоки, апель¬сины и т.д.), семена и саженцы растений без фитосанитарных сертификатов. Запрещен ввоз наркотиков, оружия, взрывчатых веществ. Запрещен категорически вывоз антиквариата и куль¬турных ценностей.

Кухня средиземноморско-восточного происхождения, с некоторыми следами английского влияния. Из национальных блюд нельзя не попробовать «Мезе» - это не просто рыбное или мясное блюдо, а целый гастрономический ритуал: поочередно приносят тарелки с разнообразными рыбными/мясными и овощными блюдами. Очень вкусное национальное блюдо «Мусака» мясо с картофе¬лем и овощами, запеченное с пряностями и сыром. Прямо из печи в горячих горшочках подается другое мясное блюдо - «Тавас», с луком и горячими овощами.

На Кипре готовят вкуснейший кебаб - баранину, зажаренную на вертеле над тлеющим древесным углем (продается с лепешка¬ми, луком, красным перцем, зеленью).

Рекомендуем попробовать креветки на гриле с чесночным со¬усом и другие морепродукты.

Кипрские вина славятся с античных времен по всему Средизем¬номорью. Вина готовят без добавления сахара, всю сладость и «солнечный» вкус дает сам кипрский виноград и благодатный климат. Признанный центр виноделия - Лимассол (здесь цены наиболее низки, особенно на винных заводах). Из вин высоких сортов можно назвать «Афродиту» и «Алкеон» - сухие белые вина, «Нэфэли» - белое, «Кео Кох» и «Тисба» - полусухие бе¬лые, «Отелло» - легкое красное, сходное с бургундским, «Домен д’Ахера» - сухое красное. Национальное достояние - десертное вино «Коммандария», название которому дал Ричард Львиное Сердце. Из более крепких напитков советуем попробовать пре¬восходные кипрские бренди и виноградную водку «Зивания» - крепкие, но очень мягкие. Местное пиво «Кео» ценится выше местного же «Карлсберга».

Сувениры: уникальные кружева из Лефкары, настенные панно, куклы, статуэтки Афродиты, изделия из ракушек, керамика.