+7 (861) 279-00-63

Малайзия - удивительная и чарующая страна. Пестрая и многоликая, она околдовывает туристов многоцветием и экзотикой, поражает сочетанием древнего и современного. Ее знаменитые песчаные пляжи, прохладные горные курорты, природные заповедники с уникальной флорой и фауной одни из лучших в Азии. Вы будете очарованы горами, закутанными в легкую пелену тумана. Рыбацкие деревушки среди кокосовых пальм и зеленых джунглей, коралловые рифы, простор и изумрудные волны пляжей... Но, чтобы Вы не выбрали для отдыха: роскошную гостиницу или хижину на берегу океана, сверкающий огнями Куала-Лумпур или тишину на острове - воспоминания о Малайзии надолго останутся в Вашей памяти.

Географическое положение: Малайзия — страна в Юго-Восточной Азии. Государство состоит из двух частей, которые разделены Южно-Китайским морем. Западная Малайзия расположена в южной части полуострова Малакка, Восточная Малайзия, занимает север острова Калимантан.

Западная Малайзия граничит с Таиландом на севере, а на юге отделена узким проливом от Сингапура. Восточная Малайзия омывается морями Сулавеси, Сулу и Южно-Китайским, сухопутная граница государства проходит с Индонезией и Брунеем. Рельеф Малайзии — это пологие холмы и горы с закругленными вершинами. В северной части Западной Малайзии и в центре Восточной находятся горные массивы.

Климат: Климат в стране экваториальный, влажный. Среднегодовая температура — +25—27 °С, сезонные колебания почти отсутствуют, однако суточные могут достигать 15 °С. На низменностях количество осадков около 1500 мм, в горных районах — до 6500 мм в год. Межсезонные различия слабовыражены, но, как правило, наибольшей интенсивности дожди достигают в апреле — мае, октябре — ноябре. В летние месяцы западное побережье полуострова Малакка подвержено сильным ураганам.

Столица: Куала-Лумпур.

Религия: Официальная религия страны - ислам суннитского толка. Помимо этого исповедуется буддизм, индуизм, конфуцианство, христианство и другие религии.

Денежная единица: Малайзийский ринггит.

Чаевые: В Малайзии обычно не принято давать чаевые. В гостиницах и ресторанах этого не делают, поскольку в счет уже включено 10% за обслуживание. На чай можно дать, если Вы остались довольны быстротой и качеством обслуживания.

Время: Опережает московское на 5 часов зимой и на 4 часа летом.

Язык: Малайский (малазийский). Распространены английский, китайский и тамильский.

Напряжение сети: 240 В,50 Гц.

Таможенные правила: Предусматривают беспошлинный ввоз 200 сигарет, 60 сигар, или 225 грамм табака, а также 1 литра спиртного. Запрещен ввоз: наркотических -за ввоз в страну наркотиков и их употребление законодательством Малайзии предусмотрена смертная казнь, независимо от национальности, цвета кожи и религии ;и ядовитых веществ, товаров, монет или банкнот Израиля, порнографических изданий, радиоприемников, мяса, грибов, семян, приматов, золота свыше 100 гр, оружия любого рода, в том числе игрушечного, имеющего сходство с боевым. Ножи с выкидывающимся лезвием рассматриваются как холодное оружие. .При въезде в страну необходимо оплатить 10$ -такса за въезд в страну. Предметы личного пользования освобождены от пошлины.

Кухня: Острова Юго-Восточной Азии славятся своими кулинарными традициями, сформированными из восточно-азиатских "континентальных" кулинарных школ и местных традиций. В каждой провинции существуют свои кулинарные традиции и особенности, различные способы приготовления и ингредиенты блюд.

Основу рациона составляет рис ("наси"). Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус блюда. Иногда рис окрашивается в процессе приготовления блюда, его варят в бульоне или на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с водой или кокосовым молоком, для десертов разваривают в кокосовом молоке и смешивают с бананами и другими фруктами, а также делают рисовые чипсы, рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и рисовые пудинги, просто жарят с различными ингредиентами или подают с овощами, обильно приправленными соусом. Популярны "наси лемак" - сваренный в кокосовом молоке рис с добавлением соуса, зелени, орехов, яиц и огурца, рис в кокосовом молоке с рыбным карри "наси даганг", рисовые котлеты "кетупат", блинчики "роти чанай", жареный рис "наси горенг", плоская рисовая лапша с креветками, зеленью, моллюсками, яйцами соевым соусом и пастой чили "ча квай тью", отваренный в кокосовом молоке липкий рис "леманг", китайский рис с кусочками курицы и вермишель с разнообразными соусами и добавками.

Широчайшее применение находят овощи, побеги бамбука, соя, кокосовое молоко и даже фрукты. По использованию фруктов в приготовлении блюд Малайзия, несомненно, превосходит даже таких известных "специалистов" этого дела, как индийцы. Многие виды местных фруктов просто неизвестны в Европе, а некоторые имеют настолько специфический вкус или вид, что их применение для европейца кажется крайне сомнительным, но тем не менее, блюда с использованием фруктовых компонентов одни из популярнейших как у местных жителей, так и у туристов. Национальным блюдом считается овощной салат "гадо гадо" с арахисовым соусом, кокосовым молоком и жгучим перцем, а также ростки сои и побеги бамбука, маринованные овощи "акар" и "роджак" - салат с ананасом, огурцом, оладьями из креветок и вареного яйца, который подают с арахисовым соусом.

Как и в других регионах Юго-Восточной Азии, мяса крупного рогатого скота и свинины используется немного. Это скорее торжественные и церемониальные, чем повседневные, блюда. Интересны тушеное в кокосовом молоке мясо со специями "ренданг", рис с курицей "хайнаниз" ("по-хайнаньски"), лапша в соусе карри с отваренной курицей "карри лакса", куриные шашлыки с кисло-сладким арахисовым соусом "сати аям", куриный суп "сото аям", блинчики с мясом "муртабак" и др.

Распространены рыба и морепродукты - анчоусы "икан билис", рыбное карри "наси кандар", салат с каракатицей, жареные гребешки, суп из акульих плавников и всевозможные сорта жареной, копченой и вяленой рыбы и других обитатателей моря.

В стране с господством мусульманских традиций спиртные напитки не приветствуются и практически не призводятся. Вино преимущественно импортное, наиболее популярны (и дешевы) отличные австралийские вина и ввозимые из стран Юго-Восточной Азии более крепкие напитки. Однако в Малайзии производят неплохие сорта пива, как рисовые, так и по традиционной технологии.

Сувениры:

Пьютер
Таинственным словом "пьютер" в Малайзии называют олово. Здесь оно очень высокого качества, и за соблюдением качества строго следит государство. Поэтому лучшими сувенирами будут кружки, вазы, статуэтки, чайные наборы, часы, тарелки, пепельницы и другие предметы из олова.

Ткани
В Малайзии можно пробрести многоцветный шелк, расписанный роскошными картинами (узор наносится с помощью расплавленного воска), батик, а также "каин сонгкет" (шелк с золотыми и серебряными нитями).

Башни-близнецы
Небоскребы в столице Куала-Лумпур своеобразная "Эйфелева башня" Малайзии. На центральном рынке города можно купить башни-близнецы всех размеров из различных материалов: от металлических брелков до огромных статуй из красного дерева.

Стрелы
Интересный, но опасный сувенир из Малайзии – стрелы и трубка, из которой их пускают. Это оружие до сих пор используют туземцы в джунглях, предварительно смазав наконечники стрел ядом.

Воздушные змеи
В качестве подарка можно приобрести ярких воздушных змеев, которых малайцы очень любят запускать в небо. Еще одна любимая народная забава – гигантские крутящиеся волчки.

Экзотичные животные
Будьте осторожны с покупкой в сувенирных лавках чучел животных и засушенных насекомых: многие виды находятся под охраной государства, и вы никогда точно не угадаете, какие именно. Но в солидном магазине вполне можно приобрести пеструю экзотическую бабочку в рамке под стеклом.

Драгоценности
Многие туристы отмечают красивый дизайн, высокое качество и широкой выбор ювелирных украшений в Малайзии. При покупке обязательно спросите чек, чтобы не было неприятностей на таможне.

На рынках вы также найдете огромный ассортимент разнообразных сувениров и поделок, только вот большинство из них китайские или индийские. При покупке с рук не бойтесь торговаться.