+7 (861) 279-00-63

Черногорию называют 'девственным лесом' Европы. Эта маленькая страна с бурной историей лишь недавно восстановила свою независимость. Песчаные и галечные пляжи, чистое Адриатическое море, старые крепости и средневековые города, монастыри и церквушки, суровые горные склоны и уникальные природные заповедники - всё это можно найти в Черногории.

Для пляжного отдыха лучше всего подходят июль и август - наиболее жаркие, сухие и солнечные месяцы. В сентябре, когда море еще тёплое, а основная волна туристов уже схлынула, можно тоже отлично отдохнуть на море. Дайвингом, виндсерфингом, парапланеризмом и другими видами спорта, а также осмотром достопримечательностей можно заниматься практически круглый год, кроме ноября-декабря. В путешествие по горным районам можно смело отправляться с апреля по октябрь. Горнолыжный сезон длится с декабря по март.

Географическое положение: Черногория находится на Балканском полуострове и омывается Адриатическим морем. Граничит с Албанией, Боснией и Герцеговиной, Сербией и Хорватией. Делится на четыре географические зоны: Побережье Черногории - узкая полоска земли шириной 2-10 км между морем и крутыми высокими горами, придает стране типичный средиземноморский вид. Скалистые плоскогорья - живописная область Черногории, которая буквально примыкает к побережью. Центральная равнина - Скадарское озеро, долина реки Зета и равнины в районе крупнейших городов Черногории. Плодородная низменность и речные долины - идеальное место для поселений, поэтому здесь сосредоточено наибольшее количество населения страны. Высокогорье - занимает самую значительную площадь страны и является ее важной достопримечательностью.

Столица: Подгорица

Климат: На севере Черногории климат умеренно-континентальный, на морском побережье – средиземноморский. Лето в стране довольно продолжительное и жаркое, температура воздуха в среднем +25˚С. Зима короткая и прохладная – максимум температура опускается до -7˚С.

Лучше всего ехать в Черногорию в период с мая по сентябрь-октябрь. Но туристический сезон здесь начинается уже в апреле, а заканчивается только в ноябре.

Религия: Большая часть верующих - православные (80%), также проживают большие общины мусульман (10%), католиков (4%) и представителей других конфессий.

Денежная единица: евро (EUR)

Чаевые: Чаевые в ресторанах и такси составляют до 10% от суммы счета. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут поездки и ее стоимость.

Время: отстает от московского на 3 часа.

Язык: Официальный язык Черногории - черногорский (по существу диалект сербского).

Напряжение сети: 220 В, частота тока 50 герц. Используются розетки европейского стандарта.

Кухня: Черногорцы очень горды и независимы — но при этом удивительно миролюбивы и терпимы ко всем проявлениям других культур. Они общительны и гостеприимны, но совершенно не лезут в дела других людей и народов. Эти «национальные особенности», безусловно, нашли отражение и в национальной кухне.

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в очень самобытное явление. Большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную.

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи» и десятки других мясных блюд.

Характерная черта черногорской кухни — широкое использование сыра. Всевозможные «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока начинают здесь практически любую трапезу.

Особая статья — овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зелёную закуску». Особенно хороши голубцы «сарма», фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса «мусака» и множество других вкуснейших блюд.

В Черногории также очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Популярны уха «рибля чорба», далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель, рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запечённый в сливках карп «япраке» или «попеке».

На курортном побережье также распространена итальянская кухня — пицца (на вынос от 1,5 евро), паста, ризотто. Также из киосков продают изумительными гамбургерами, которые вовсе не похожи на своих американских собратьев. Черногорский гамбургер — это огромный кусок идеально прожаренного мяса, который кладется на мягкую булку и по желанию голодного клиента дополняется всевозможными овощами и соусами (от 2 евро). В этих же киосках встречаются всевозможные виды шашлыка, сосисок, купат и т. д.

Стоимость главных блюд варьируется от 8 до 15 евро, самые дорогие — омары и тому подобная экзотическая рыба, которые оцениваются за вес, например, 100 г — 12 евро (поэтому при заказе стоит быть внимательным, чтобы потом, насладившись полукилограммовым куском морского гада, не ошибиться с суммой счета). Салаты обойдется в 4-8 евро, десерты — в 3-6 евро, супы — 2-4 евро. В среднем на двоих можно отлично пообедать на 30 евро с напитками, большой семье из 4 взрослых и 2 детей 70-80 евро будет вполне достаточно, чтобы поесть даже в дорогом (по местным меркам) ресторане.

Десерты

Хороши местные изделия из муки и десерты «слаткиши» — знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», простой слоёный пирог с сыром или мясом «бурек», запечённые в сыре орехи и сливы «штрукли», печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее. На курортах повсеместно продаются ароматные пончики и итальянское мороженое, которое раскладывается шариками в хрустящие сахарные рожки (от 1 евро).

Напитки

Всё это запивается чёрным кофе, который здесь потребляется в огромных количествах. Также популярен чай с травами, мёд и различные муссы и соки. «Визитной карточкой» местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац», которого насчитываются десятки разновидностей. Из крепких напитков хороши виноградный самогон «лозовач» и известная во всём мире «ракия». Очень популярно местное пиво «Ник» и «Никшичко» (в магазине от 90 евроцентов, в баре от 1,5 евро).

Сувениры: Самые знаменитые сувениры из Черногории – это неплохие местные вина. Лучшим красным считается «Вранац»: это довольно терпкое сухое или полусухое, оно изготавливается из сочетания трех сортов местного винограда. Лучшее белое – «Крстач».

Как и по всему Средиземноморью, в Черногории распространена фруктовая водка – ракия. Местная виноградная водка называется «Крунак» или «Лоза», она продается и в обычных упаковках и в разнообразных маленьких сувенирных бутылочках; на рынках можно купить качественный «домашний» вариант – «домачу».

Попадаются настойки на полыни – «Палиновача», на других лекарственных травах – «Траварица», на орехах «Ореховача». Также в качестве сувенира из Черногории распространена «Сливовица» – водка из слив, «Ябуковача» – яблочная и т.д.

Закуска

Пршут – это традиционный копченый окорок: его сначала коптят на углях, а потом долго довяливают на ветру. Мясо становится удивительно ароматным и почти прозрачным на срезе. Можно купить и кусочек на развес и целую свиную ногу – сколько вы готовы увезти.

Кроме пршута в Черногории можно купить оливковое масло и сами оливки – соленые и маринованные по домашним рецептам. Эти оливки ничем не уступают итальянским и греческим. Хороши местные крестьянские сыры и медовуха.

Черногорские шапочки

Главный сувенир Черногории – «капа» – круглая шапочка с алым верхом: такие носят и в Черногории, и в Сербии, и в Хорватии. Это не просто красивая часть национального костюма, патриоты усматривают в ней глубокую символику: черная окантовка – это скорбь по утраченному величию Сербии, алая верхушка – цвет пролитой крови, а пять золотых полос – это пять сотен лет ига. Шапку украшает либо старый сербский герб – крест и пять огнив, или современный черногорский – коронованный двуглавый орел, на груди которого помещен щит с изображением льва.

Керамика с черногорской символикой

Еще один традиционный сувенир – всевозможные керамические изделия с надписью «Montenegro». Это чашки, кружки, плошки, тарелки, сервизы, кувшины, графины самых разных форм и расцветок.

Иконы и другие предметы религиозного культа

Черногория – православная страна. В ней множество монастырей и есть святыни общие для всего христианского мира – например, чудотворная икона «Троеручица» в Троянском монастыре или Десница святого Иоанна Крестителя и частица Креста Господня в Цетинском монастыре.

Одежда итальянского производства

Вряд ли эти покупки можно отнести к сувенирным, но факт остается фактом – в Черногории можно купить качественную одежду итальянских модельеров по цене значительно меньшей, чем в Москве.

Черногория близко от Италии: туда часто свозят остатки коллекций для распродаж, так что в местных бутиках можно хорошо и недорого одеться.