+7 (861) 279-00-63

Норвегия - наиболее посещаемое туристами скандинавское государство. И это не удивительно. Она поражает разнообразием природы: от заснеженных горных вершин до яблоневых садов. Страна, впитавшая в себя традиции, как варварских племен - викингов, так и лучших европейских королевских дворов. Эта самая северная страна Европы ничуть не уступает южным курортам, тем более что она занимает первое место по уровню жизни.

Лучше всего путешествовать по Норвегии в период с мая по сентябрь. В это время во всех уголках страны уже наступает лето и страна поражает уникальностью природы. Хотя, для поездки в Осло, подойдет любое время года.

Географическое положение: Норвегия омывается на севере Северным Ледовитым Океаном, на востоке граничит с Россией, Финляндией и Швецией, на юге пролив Скагеррак отделяет ее от Дании, на западе страна омывается Северным морем. Большая часть северной Норвегии лежит за Северным Полярным Кругом.

Столица: Осло

Климат: Несмотря на северное расположение, климат на большей части территории - умеренный. Причина этого - теплое морское течение Гольфстрим, омывающее страну с запада. В Норвегии очень четко выражены все четыре времени года, а погода может сильно меняться в пределах страны, ведь территория сильно вытянута с юга на север. Зимой на севере могут быть суровые морозы, а зимы в районе Осло обычно мягкие и сырые. Летом на юге температура достигает + 25 и выше, а на севере может быть в районе + 20. Вода у побережья прогревается примерно до + 18.

Религия: большинство норвежцев - лютеране.

Денежная единица: норвежская крона (NOK)

Чаевые: Обычно в Норвегии обслуживание уже включено в счет, поэтому чаевые не слишком распространены, - Вы можете просто округлить сумму.

Время: отстает от московского на 2 часа.

Язык: В Норвегии три официальных государственных языка. По всей стране распространены букмол и нюношк (две формы норвежского языка), а на севере, в провинциях Финнмарк и Трумс, официальным языком является также саамский. В Норвегии существует множество самых разных диалектов, поэтому речь норвежцев может сильно отличаться.

Напряжение сети: 220 В, частота 50 Гц.

Таможенные правила: ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен, суммы свыше 25 000 крон (или эквивалент) обязательно указываются в декларации. В отношении дорожных чеков ограничений нет.

Лицам в возрасте более 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 штук сигарет или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) и 1 л вина или 2 л вина и до 2 л пива (максимум 5 л пива, если никакие другие алкогольные напитки не ввозятся); парфюмерии и предметов личного обихода - в пределах личных потребностей, а также других товаров общей стоимостью не более 6 000 норвежских крон. Ввоз крепких спиртных напитков (до 60°) разрешается только лицам, достигшим 20 лет. Ввоз лекарств для личного использования возможен только при наличии письменного разрешения (рецепта) врача.

Запрещён ввоз огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, наркотиков, некоторых медикаментов без соответствующих разрешений таможенных органов и рецептурного сопровождения, продуктов питания (включая яйца, картофель, мясо и мясные изделия, молочные продукты и мясо птицы) в количестве более 10 кг, крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 60%), а также сырого мяса, свежих овощей, молочных продуктов и корма для животных из стран, не входящих в ЕС.

Кухня: Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска 'торск' всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска 'клипфикс' и традиционный 'лютефиск' - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь 'бокнафиск' с картофелем в мундире и со шкварками, 'фискемелье' - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь 'сурсильд' с луком, 'фискеболлер' - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось 'лакс' в маринованном ('гравлакс'), жареном или копченом ('реклакс') виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки 'рекер', тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.

Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом.

Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы 'смалховт', традиционный 'форикол' (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок 'феналар', мясные тефтели, снежная куропатка 'рип', различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки 'хьетболлер' под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш.

Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве, как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.

Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные.

На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной 'тислерт бондепикер', булочки с корицей 'спиллингболлер', фруктовое суфле 'фромаш', мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - 'троллькрем', фруктовый торт с кремом 'блёткаке', хлебцы с медом, вафли в форме сердечка 'вафлер' или даже картофельные блины 'ломперс' и традиционные блины 'свелле'.

Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные 'компоты' из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.

Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво 'Rignes', виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается 'акевит' - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - 'Линье-Акевит', который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый 'зимний' напиток в Норвегии - 'глегг' ('грог'), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.

Сувениры:

Фигурки троллей. Это один из символов Норвегии, продаются буквально на каждом углу. Чтобы купить правильного троллика, надо вспомнить человека, которому вы хотите его подарить, а затем всматриваться на полках в лица стоящих там троллей и который из них вам подмигнет, того и покупайте именно этому человеку. Есть еще одна рекомендация: покупайте сразу двоих тролликов, желательно мальчика и девочку, тогда им не будет скучно и они не будут шалить.

Корабли викингов, фигурки викингов и все другое, связанное с викингами. Цены самые разные, все зависит от размера покупаемого сувенира и материала изготовления.

Вязаная вещь. Это может быть свитер с традиционный норвежским узором (недешевые, стоимость некоторых достигает 150 евро), шапки, варежки, носки все с теми же норвежскими узорами, но более доступные по цене (вязаная шапка на рынке в Бергене около 250 крон).

Вкусности. К таковым, чисто норвежским, можно отнести темный овечий сыр (своеобразный на вкус), мясные изделия из оленины (колбасы, нарезки и пр.), морские деликатесы (опять же на рынке в Бергене брала набор из 4-х баночек икры и банки шпрот).