+7 (861) 279-00-63

Сейшелы - это, наверное, одна из немногих стран, описывать которую нужно исключительно гиперболически. 'Рай', 'Райский сад' и 'захватывающий' - это самые общие слова и понятия, которыми можно попытаться описать Сейшельские острова. Как правило, причиной таких восторженных описаний служит исключительно физическая красота Сейшел: многочисленные оттенки синего, игра солнечных бликов на поверхности воды, причудливые очертания гранитных скал и белоснежные пляжи.

Девственная природа Сейшельских островов создает уникальные условия для отдыха и туров на Сейшелы. Но отдых на Сейшелах - это не только восхитительная природа, но и человеческие отношения, которые присутствуют здесь. Это одна из причин, по которой путешественники всегда возвращаются сюда, бредят Сейшелами (произносится SAY-shells - говорящие раковины) - то, что в дополнение к красивым пейзажам здесь присутствует замечательное здоровое отношение к отдыхающим и туризму. Конечно, это все может измениться со временем, поскольку правительство практикует расширение туристической деятельности. Порты готовятся к приему все большего количества круизных судов, строятся новые дороги, по которым будут везти тысячи туристов на белоснежные берега океана, которые некогда были изолированы и пустынны.

Географическое положение: Республика Сейшельских островов состоит из больше, чем 100 островов, которые расположены на расстоянии около 1 000 км к востоку от африканского материка. Приблизительно 75 островов - это коралловые атоллы, но главные и крупные острова состоят из гранита. Сейшелы - это единственные океанские острова в мире, которые состоят из гранита. Они являются останками Gondwanaland - древнего континента, который исчез еще в те времена, когда индийский субконтинент откололся от Южной Африки. Эта уникальная топография послужила причиной тому, что Сейшельские острова идеально подходят для отдыха: они имеют самый драматический пейзаж в мире, и при этом могут похвастаться самой захватывающей флорой и множеством редких птиц. Население островов состоит из разнообразных смесей европейцев, африканцев, китайцев и индусов.

Сейшелы - это рай для дайвинга. Совершать подводные прогулки на отдыхе можно круглый год, но любители этого вида спорта предпочитают сезонам муссонов апрель-май и октябрь-ноябрь. В эти периоды море более спокойно, и видимость на глубине в открытом море составляет 30 м, а температура воды доходит до отметки 27 градусов. На Сейшельских островах расположено 15 центров подводного плавания, в основном существующих при отелях.
Климат: субэкваториальный морской. Температура ровна и постоянна - 26-28°C. Погода на Сейшелах не подвержена влиянию циклонов и муссонов, сильные ветра и проливные дожди там - большая редкость. Сезоны различаются практически только направлением ветра и средним количеством осадков, однако считается, что лучшее время для посещения Сейшел - с мая по октябрь.

Столица Сейшел - Виктория находится на о. Маэ. Рядом со столицей расположен международный аэропорт Сейшельской Республики.

Религия: христианство (католичество). Сейшельская культура представляет собой смесь, сформировавшуюся под французским и африканским (креольским) влиянием.

Денежная единица: Сейшельская рупия (международное обозначение - SCR, внутри страны - SR), равная 100 центам.

Чаевые на Сейшелах приветствуются, но не являются обязательными, обычно уже включены в тарифы отелей и ресторанов.

Время на Сейшелах одинаково с московским.

Официальные языки: сейшельский креольский, французский, английский.

Напряжение сети: На островах используется напряжение 240 В., 50Гц., большинство розеток - квадратные, трехконтактные.

Таможенные ограничения: запрещен ввоз оружия (в том числе пневматического и для подводной охоты), овощей, фруктов, растений, неконсервированного мяса. Жестоко преследуется оборот наркотиков. Запрещен вывоз морских раковин, кораллов, изделий из черепахового панциря, орехов коко-де-мер (без сертификата). Лицам в возрасте более 19 лет разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет или 500 г табака; спиртных напитков - до 2 л; парфюмерии - до 200 мл. Ввоз спортивного оборудования ограничен суммой в 500 рупий, изделий из драгоценных металлов - до 500 рупий, других товаров и вещей личного пользования - до 3 тысяч рупий. Видеокамеры и другое съемочное оборудование, музыкальные инструменты, спортивное оборудование, портативные электронные приборы и другое оборудование для досуга требуют уплаты депозита. При выезде из страны депозит возвращается.

Кухня: Местная кухня сформировалась на основе традиционных рецептов островитян, но под мощным влиянием европейских, особенно - французских, кулинарных традиций. Самое популярное сейшельское кушанье - 'пвасон ек дири' (рыба с рисом). Рис входит в состав большинства блюд либо как составной компонент, либо как гарнир, и сопровождается при этом либо обязательным соусом из стручкового перца, лимонного сока и растительного масла, либо дополнительными овощными закусками. Овощи в целом на сейшельском столе занимают важнейшее место, причем их едят как сырыми, так и в виде многочисленных маринадов и тушений. Повсеместно используются тушеные плоды хлебного дерева, пюре из жирамона (круглая тыква), патоли (местный сорт огурцов), жареный брингель (баклажан) со специями, тушеные и жареные бананы (их здесь по меньшей мере 15 разновидностей), поджаренная корочка зеленой папайи, маринованная и жареная китайская капуста, маниок, бульон из 'бреда' (молодые ростки, стебли или цветы овощей), чипсы и салат из плодов хлебного дерева, различные сладости и блины со всевозможными наполнителями и т. д. И, естественно, всё это великолепие сопровождается обилием пряностей всех видов. Фрукты - практически в неограниченном количестве.

В территориальных водах Сейшельских островов водится около тысячи видов рыбы, поэтому представить креольский стол без рыбных блюд просто невозможно. Особенно популярны запеченная рыба-буржуа, соленая рыба под соусом, небольшие крабы 'трулулу', лангусты в лимонном соусе, шатини из акулы, раковины 'тек-тек' во всех видах, кари из осьминога в овощах, краб-жираф в кокосовом кари, 'зурит' - осьминоги в кокосовом кари, а также всевозможные виды жареной, копченой, тушеной и свежей рыбы. При этом для приготовления каждой рыбы существует свой рецепт, учитывающий качество мяса и вид продукта - влияние французской кухни здесь особенно заметно.

Типичные местные напитки - пиво 'Сейбрью', перебродивший кокосовый сок 'калу', достаточно крепкий 'бакка' - перебродивший сок сахарного тростника, а также настойка лимонной мяты 'дите зитронель'. Ввозится большое количество первоклассного южно-африканского и французского вина, а также все виды пива и более крепких алкогольных напитков со всего света. В большом количестве потребляется чай (черный или с ванилью), а также вошедший в моду в последнее время кофе, импортируемый из Эфиопии, Колумбии и Йемена.

Сувениры: самый знаменитый сувенир Сейшельских островов - орех коко-де-мер (франц. coco de mer - морской кокос) - плод особой пальмы Lodoicea maldivica. Островитяне считают орех воплощением женской сущности, коко-де-мер сравнивают с частями женского тела. Кокосы продаются в разной степени обработки, в кожуре и без нее, с характерной рыжей 'щетиной' и без оной. Коко-де-мер считается национальным достоянием, его вывоз возможен только по особому разрешению с оплатой таможенной пошлины. Не покупайте кокос без оформленного разрешения. Также, имейте в виду, что коко-де-мер довольно тяжел (до 30 кг). А еще мало кто знает, что у этого растения и мужские соцветия имеют порой неприличный вид.

Английский генерал Чарльз Гордон, посетивший Сейшелы в 1881 г., назвал Сейшелы библейским раем, а пальму коко-де-мер - древом познания.

Вообще растительный и животный мир Сейшел весьма разнообразен. Здесь можно увидеть кувшинкообразные насекомоядные растения, множество орхидей, гибискусов и гардений. Представители фауны также интересны, например, летучие лисицы, гекконы, обилие птиц и, конечно, черепахи. Внимание! Не покупайте черепах и изделия из их панциря: обязательно получите проблему на таможне. И ни в коем случае не пытайтесь забраться на спину гигантским черепахам в заповеднике на острове Птиц: сотрудники заповедника имеют право останавливать Вас при этом любыми средствами.