+7 (861) 279-00-63

Турция - страна с многовековой историей и древними традициями. Сегодня Турция современная западная страна. Удобное географическое положение на стыке Европы и Азии сделало Турцию раем для гостей со всего мира. Благодатный субтропический климат позволяет принимать туристов с начала мая и до конца сентября. Изумительная природа, золотые песчаные пляжи, живописные горы, покрытые сосновыми реликтовыми лесами, яркое солнце и, конечно, кристально-чистое, ласковое и тёплое море - все это делает курорты Турции привлекательными для туристов. Турция омывается четырьмя морями - Средиземным, Эгейским, Чёрным и Мраморным. Турция - первая страна 'дальнего зарубежья', которую открыли для себя наши граждане, отправившиеся на отдых далее привычного всем Черноморского побережья. Сегодня отдых в Анталии, Аланье, Сиде, Белеке или Кемере - курортах турецкой Ривьеры, - уже воспринимается как обычная поездка к морю. А шоп-туры в Стамбул стали для многих наших людей просто обычной работой, благодаря чему, наверное, у каждого из нас в гардеробе есть турецкие вещи. Многочисленные турецкие отели, построенные по последнему слову техники, позволяют принимать ежегодно сотни тысяч отдыхающих. Невысокие цены при высочайшем сервисе делают Турцию очень привлекательным местом проведения летнего отпуска. При этом в отелях и ресторанах Вам предложат как привычные всем европейские и американские блюда, так и экзотические кушания турецкой кухни. Турция - одна из самых дешевых стран Средиземноморья. Турция - страна неповторимого гостеприимства и искренних добрых людей. Быть может, знакомство с новыми друзьями и общение будет самым волнующим в Вашем путешествии.

Географическое положение: Турецкая республика располагается в Западной Азии и частично в Южной Европе, омывается на севере Черным морем, на юге — Средиземным морем, на западе — Эгейским морем. Площадь страны – 814 578 кв.км. Столица государства — Анкара.

Крупнейший город — Стамбул. Европейская часть Турции, называемая Восточной Фракией или Румелией, представляет собой холмистое плато (1000 м над уровнем моря), с севера оно граничит с Болгарией, с запада — с Грецией.

Столица: Анкара

Климат: Субтропический, средиземноморский, на внутренних нагорьях - континентальный. В Стамбуле средняя температура летом + 25°С, зимой + 8°С; на курортах Средиземноморья средняя температура летом + 30°С, зимой +15°С.

Религия: Ислам.

Денежная единица: турецкая лира (TL)

Чаевые: При хорошем сервисе рекомендуется добавлять «бак шиш» - 10%, хотя чаевые принято давать за любую услугу. Водителю, таксисту, носильщикам от 1 USD, официанту – 5 - 10% от суммы заказа. Иногда чаевые кладут в специальные ящички «Tip box».

Время: отстает от московского на 2 часа.

Язык: турецкий.

Напряжение сети: Почти во всей Турции напряжение в сети 220 V, в редких случаях бывает 110 V.

Кухня: Современная турецкая кухня соединяет в себе традиции тюркских кочевых племен с черкесским, арабским и греческим кулинарным искусством. Типичные турецкие блюда - донер и кебаб, представляющие собой разновидности хорошо всем известного шашлыка - шиш-кебаб, это не что иное, как шашлык на шампуре, а тандыр-кебаб, например, это целая баранья туша, запеченная в вырытом в земле очаге. Крайне популярна долма в капустных или виноградных листьях с мясной или рисовой начинкой, подается охлажденной до комнатной температуры, с обязательным соусом из йогурта или томатов. Турецкие манты, еще одна визитная карточка местной кухни, готовятся из теста, начиненного мясным фаршем, приправленным луком, солью, перцем и мелко нарезанными травами (иногда используется до двух десятков трав). В городах, которые расположены непосредственно у моря, нужно обратить внимание на рыбу на решетке, долма и плов с мидиями, а также на деликатесы из морепродуктов. Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Наиболее известна бахлава (пахлава), представляющая собой прослойку из стружки грецких орехов и фисташек между тончайшими лепестками слоеного теста. Султанским десертом считаются приготовленные особым образом и вываренные в сиропе кусочки теста, посыпанные тертыми грецкими орехами и политые сверху густым кремом. Национальным напитком является анисовая водка ракы, которая часто пьется разбавленной (львиное молоко). Из вин известны сухое Вилла Долуджа, полусладкое Долуджа Рислинг, а также классические анатолийские вина Дикмен, Каваклы дере, Бузбах, Тракья и др. Много потребляется айрана (йогурт, разбавленный водой), местного пива Эфес и чая с травами.

Сувениры: Турецкий город – этот один сплошной рынок, с той только особенностью, что рынок там существует уже как минимум две тысячи лет. И в какую лавку вы бы не вошли – без покупки вас вряд ли отпустят. Приготовьтесь к тому, что обмануть покупателя – в Турции дело чести, поэтому смело торгуйтесь и тщательно проверяйте качество вещи, которую решили приобрести.

Ковры

Турция издавна славится своими коврами. Имперская фабрика ковров выпускала самые большие и самые красивые ковры в мире. Чаще всего турецкие ковры украшены узорами из цветов: тюльпанов, гвоздик, васильков и роз, так как изображения людей и животных не приветствуется по религиозным соображениям. Продают ковры на каждом шагу, но покупать стоит только вместе со специалистом – самим качество определить трудно.

Амулет против сглаза

Этот амулет вы узнаете сразу: он представляет собой синий глаз круглой или овальной формы. Все сувенирные лавки обвешаны 'глазами' всех видов и размеров, а также украшениями, куда вставлены маленькие 'глазки'. Очевидно, чем больше глаз, тем сильнее эффективность, потому что встречаются амулеты размером с поднос.

Керамика

В Турции делают очень эффектную керамику, усыпанную узорами из красных, синих и зеленых цветов. Есть всевозможные чашечки и тарелочки, вазы, коробочки и даже расписные кошечки и собачки. Стоит такая штучка от 10 турецких лир ($7).

Сладости

На каждом шагу вы увидите лавочки, где продают свежайшие восточные сладости. В основном, это пахлава всех сортов: белая, шоколадная, фисташковая, и лукум – из лепестков роз, из моркови с апельсином, из клубники, из лимона, осыпанный кокосовой стружкой. Сладости готовятся на сахаре и на меду. Те, что на меду, нежнее, но и дороже. В туристических местах (на базаре, например) вам упакуют сладости в вакуумную упаковку, и вы довезете их домой в целости и сохранности. В нагрузку можно захватить баночку варенья из лепестков роз, коробочку турецкого марципана (например, из фирменного магазина Koska), сухофрукты и орехи.

Чай и чайный набор

В Турции все и везде пьют чай, но не только черный или зеленый, а еще яблочный, апельсиновый и ягодный. Эти, а также другие чайные смеси продают на развес на базарах, где вы сами сможете выбрать понравившийся аромат. Пьют чай из интересных маленьких стаканчиков в форме тюльпана, так что имеет смысл прикупить и их тоже.

Украшения

Ювелирные украшения в Турции дешевые и разнообразные. Стоит обратить внимание на брошки в виде цветов (тех же тюльпанов и васильков) и птиц: смотрятся они просто изумительно. Ими можно заколоть купленную в соседней лавке золотистую турецкую шаль.