+7 (861) 279-00-63

Самый интересный в историческом плане город Вьетнама - Хюэ, являлся столицей страны с 1802 по 1945 гг. Его улицы видели 13 императоров династии Нгуен. Здесь же находятся и их великолепные гробницы, несколько известных пагод, среди которых семиэтажная Пагода Тхиенму - неофициальный символ города, и Цитадель с Запретным Пурпурным городом - резиденция императоров, построенная как копия Запретного города китайских императоров в Пекине.

К югу от Хюэ расположен город-музей Хойан, известный еще в древности европейским купцам и мореплавателям под именем Файфо. Археологические находки свидетельствуют, что первое поселение существовало здесь еще 2200 лет назад. Со II по X вв. этот район являлся центром Государства Чампа, испытавшего огромное влияние Индии. Тямы приняли индуизм в качестве своей религии и стали использовать санскрит в качестве церковного языка. И в этот период Хойан уже был довольно оживленным портом. К этому же времени относятся и находящиеся рядом бывшая столица тямов Симхапура (Чакьеу), а также храмы Индрапуры (Донгзыонг) и Мишона.

Сайгон - самой большой город страны. Переименованный после объединения Вьетнама в 1975 г. в город Хошимин, он занимает площадь в 2.000 кв.км и простирается от Южно-Китайского моря до камбоджийской границы. К западу от центра города находится огромный китайский район - Шолон, где сосредоточена основная экономическая жизнь страны.

Когда-то напоминавший провинциальный город юга Франции своей архитектурой и тенистыми аллеями, сегодня город меняется на глазах - в результате значительного притока иностранных инвестиций и начавшегося строительного бума, здесь повсеместно начинают появляться громады небоскребов, делая его похожим на своих собратьев по Юго-Восточной Азии - Бангкок и Сингапур. Однако, он, по-прежнему, сохраняет свое неповторимое своеобразие и атмосферу, которую создают тенистые аллеи и улицы с невысокими, построенными еще французами, домами, изящный Собор Сайгонской богоматери (Нотр Дам Де Сайгон), знаменитый Храм Нефритового императора, великолепные пагоды, мечети, индуистские храмы, и конечно, неповторимая вечерняя жизнь Сайгона, текущая в больших и малых кафе, барах и ресторанах.

Самый большой остров — Катба превращен в национальный парк. Здесь вы сможете увидеть в своей естественной обстановке редких обезьян-франсуа, диких кабанов, оленей, а также более 20 видов птиц, включая ястребов и птиц-носорогов.

Курорты:

Говоря о Вьетнаме нельзя не упомянуть и о его великолепных пляжах, лучшие из которых находятся в центральной части страны - в районе приморских городов Нячанг и Фантхиет. Ровный, благоприятный климат, изумительный белый песок и великолепная чистая вода явились причиной того, что этот район Вьетнама получил название "Вьетнамские Гавайи" и с каждым годом все больше конкурирует с лучшими курортами Таиланда. Сегодня здесь построены современные отели, имеются прекрасные возможности для подводного плавания и отдыха на судах с посещением близлежащих островов. В Нячанге расположен и Океанографический институт с огромными аквариумами и музеем, где представлены все виды морской фауны, населяющей здешнее море. Недалеко от Нячанга находятся и знаменитые башни Тямов, построенные в конце XIII в. по приказу властителя Государства Чампа Джая Симхавармана III.

Нья Чанг – идеальное место для любителей снорклинга и рыбалки, а также, разумеется, для дайверов. Особенно красивы здесь кораллы. Кроме того, в здешнем море много диковинок, памятников богатой истории – например, затопленные корабли. В городе постоянно действует центр PADI и множество небольших частных дайв-клубов. Будучи в Нья Чанге, можно разнообразить пляжный отдых посещением выставочного зала местного Института океанографии или островков в бухте: один из них полностью заселен обезьянами, а еще на нем проводится увлекательное слоновье шоу. В Нья Чанге можно легко перекусить или устроить себе настоящий праздник для желудка на каждом шагу. Вдоль приморского бульвара протянулась вереница ресторанчиков национальной и европейской кухни, с огромным выбором морепродуктов и невысокими ценами. Несколько слов о курортных возлияниях. Спиртное в Нья Чанге продается везде. Самое популярный напиток – пиво. Разливного пива практически нет, даже в дорогих ресторанах оно подается в бутылках и банках. Западные виски, коньяк и водка продаются в магазинах и подаются в ресторанах. Местная рисовая водка разной крепости – неплохой экологически чистый напиток. Хороши и вьетнамские виноградные вина, произведенные в Далате. Они напоминают французские, что неудивительно, принимая во внимание долгие десятилетия французского колониального влияния.

Город Дананг, один из крупнейших вьетнамских портов, основан в 1888 году. Это промышленный центр, связанный автомобильными и железными дорогами с Лаосом и Тайландом. В порту Дананга регулярно швартуются туристические теплоходы. Город знаменит музеем Чамской культуры, изумительными ландшафтами и историческими местами в ближайших окрестностях. Непременно посетите Кулао Чам, или Чамские острова. Они расположены примерно в тридцати километрах от побережья Хой Аня. Архипелаг составляют восемь близко друг к другу расположенных островов, каждый из которых чем-то знаменит. На острове Йен вьют гнезда тысячи ласточек. Ласточкины гнезда – основная статья дохода жителей острова: это знаменитый вьетнамский деликатес. Гнездовья тщательно оберегаются. Черепаший остров Руа – самый крупный в архипелаге, здесь расположены рынки, школы и магазины. Основное занятие жителей – рыбная ловля. Остальные острова просто очень красивы. На них в изобилии свежие морепродукты и кристально чистые прибрежные воды, что очень привлекает туристов.

Ханой – официальная вьетнамская столица. Прежде он носил гордое название Тханг Лонг – «Город взлетающего дракона». В 2010 Ханой отметит свой 1000-летний юбилей. Ханой, наряду с Хошимином, – промышленный и культурный центр Вьетнама. В городе множество красивейших мест – от исторических памятников до обширных озер, разделенных узким перешейком. На одном из них, Озере Возвращенного Меча, по вечерам проходит феерическое кукольное представление, подобного которому нет нигде в Юго-Восточной Азии. Любителям экзотики стоит заглянуть в Старый Ханой – старинный квартал, расположенный к северу от озера Хоан Лием.

В Фан Тьете проживает около 100 тысяч человек, в основном они занимаются рыболовством и работают в туристическом бизнесе. Городок знаменит своим крупным рыболовецким портом и производством особого рыбного соуса, приправы, необходимой для многих блюд вьетнамской и вообще южноазиатской кухни. Фирменный соус экспортируется в разные страны мира. Фан Тьет – очень милый городок, провинциальный и тихий – особенно по сравнению с Сайгоном, откуда обычно и приезжают туристы, чтобы отдохнуть на здешних пляжах Муи Не. Пляжи знамениты даже за пределами Вьетнама своими роскошными разноцветными песчаными дюнами – красными, розовыми, белыми. Дюны, помимо сугубо эстетического впечатления, предлагают забавное природное развлечение для туристов и местных ребятишек: с этих песчаных горок можно скатываться в неком подобии санок. Побережье утопает в зелени кокосовых пальм, отягощенных массивными «лохматыми» плодами. Отели, цепочкой выстроившиеся вдоль двадцати километрового побережья Фан Тьета, соревнуются между собой в утонченности паркового дизайна и архитектурных изысках.

Живописный остров Фу Куок расположен в Сиамском заливе Индийского океана и занимает территорию 587 км. Длина острова – 62 км, ширина – от 3 до 28 км. Население острова в настоящее время составляет более 90000 человек – занятых главным образом в пищевой промышленности, туристическом бизнесе, а также промышляющих рыболовством. Местные жители, а следом за ними и путешественники, называют Фу Куок «Островом 99 гор» – из-за множества невысоких гор, холмов и возвышенностей из песчаника, медленно понижающихся с севера на юг. Высочайшая точка острова – 603 метра над уровнем моря. Белые пляжи Фу Куока часто удивляют туристов своей исключительной, просто-таки сахарной белизной и поистине кристальной чистотой воды. Самые красивые пляжи располагаются вдоль западного побережья, а также на юге острова. Это настоящий рай для любителей уединенного отдыха и подводного плавания.

Сайгон (Хошимин) – столица французского колониального Индокитая, «Восточный Париж». Европейцы, пресытившиеся Старым Светом, искали здесь экзотики и авантюр. Впрочем, прагматики оценивали Сайгон прохладно. В середине прошлого века Норман Льюис писал в своем «Обманчивом Драконе»: «Его атмосфера пропитана чистой торговлей и поэтому он без всяких прикрас, выпячивания или показной роскоши – приятный, бесцветный и безликий французский провинциальный город». Большой Хошимин – муниципальное образование площадью 2056 кв. км. Он расположен между 10° и 18° восточной долготы и между 10° и 11° северной широты, в 50 км от побережья Южно-Китайского моря. На северо-западе границы Хошимина почти достигают камбоджийской границы. Эта обширная территория – большей частью (на 90%) сельская местность, деревни среди рисовых полей. Здесь проживает примерно 25% населения региона. Другие 75% переполняют городской центр. Сегодня город «расползается» в спальные районы в пригородах, а планировщики ломают голову над тем, как справиться с притоком людей со всей страны и растущей рождаемостью.

Столица провинции Тхуа Тьен Хуэ, город Хуэ – императорская столица Вьетнама. Главные достопримечательности провинции – Ароматная река, гробницы вьетнамских императоров, пагода Тьен Му, парк Бах Ма, пляж Лонг Ко. Провинция Тхуа Тьен Хуэ – настоящий туристический заповедник. Здесь проходит множество фестивалей и праздников. Вьетнамское традиционное театральное и песенное искусство предстает перед гостями во всей красоте и яркости. Особенное внимание стоит уделить так называемым песням Хуэ, передаваемым из поколения в поколение, так же как от отца к сыну передаются и местные традиционные промыслы в деревнях ювелиров, бронзовых дел мастеров, мастериц шелковой вышивки.

По пешеходному мосту Хой Аня можно попасть на полуостров Хой Ань, знаменитый лодочной верфью и фабрикой плетеных циновок. А в деревне Камнам продается отлично выполненный поддельный «антиквариат». Интересно также посетить старинные хлопкоткацкие фабрики на улице Чан Фу, работающие по технологии начала XIX в. Многие старинные здания Хой Аня сохранились в первозданном виде. Крыши этих домов сложены из красной черепицы "Инь и Ян", называемой так из-за чередующихся рядов вогнутых и выпуклых сторон плиток, скрепленных вместе. В некоторых домах Хой Аня над дверным проемом красуется спиралевидный символ Инь и Ян. Эти «осторожные глаза» (мат куа) призваны защищать жильцов дома от беды. Некоторые исторические здания можно посетить. Входной билет дает право на посещение четыре главных достопримечательностей, которые надо выбрать из списка на билете. Многие владельцы домов пускают туристов «в гости» за входную плату.